É comum que as mães queiram sempre ver seus filhos saudáveis e bem alimentados, principalmente desde os primeiros dias de vida. Mas é preciso ter cuidado com os alimentos oferecidos e a quantidade. Criança saudável é aquela que come a quantidade e variedade certa nos horários corretos.
É preciso dar mais atenção à fase em que as crianças devem começar a ser apresentadas aos mais variados tipos de alimentos. Veja dez dicas de como passar pelo processo de maneira simples e natural:
1. Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;
2. A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais;
3. Após os 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas e frutas), 3 vezes ao dia se a criança receber leite materno e 5 vezes ao dia se estiver desmamada;
4. A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando sempre a vontade da criança;
5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher. Começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
6. Oferecer à criança diferentes alimentos todos os dias. Uma alimentação variada é, também, uma alimentação colorida;
7. Estimular consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos. Garantir também o armazenamento e conservação adequados;
10. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sempre sua aceitação.