Água, chás e principalmente outros leites devem ser evitados até os seis primeiros meses de vida do bebê. Estudos apontam que o uso desses alimentos está associado com o desmame precoce e aumento da morbimortalidade infantil.
Se inseridos na alimentação da criança, antes do tempo necessário, esses alimentos pedem o uso de mamadeira, apontada como fonte de contaminação e que pode influenciar negativamente a amamentação.
Observa-se que algumas crianças, depois de experimentarem a mamadeira, passam a apresentar dificuldades quando vão mamar no peito, além de haver confusão de bicos gerada pela diferença marcante entre a maneira de sugar na mama e na mamadeira.
Saiba quais os riscos da complementação alimentar precoce:
- Reduz a frequência das mamadas
- Diminui a produção do leite e atrasa a lactogênese (início da fase de produção do leite)
- Favorece o excesso de leite na mama (leite “empedrado”)
- Dificulta a pega correta
- Interfere no mecanismo de sucção
- Modifica a flora intestinal, com risco de diarreia e outras infecções (no caso de falta de higiene no preparo)
- Quanto mais precoce for a exposição ao leite de vaca, maior o risco de desencadear o aparecimento da alergia à proteína do leite de vaca e de outros tipos de alergia, mesmo em crianças não geneticamente predispostas
- Diminui a autoconfiança da mãe em relação à sua capacidade de amamentar
- Interfere no estabelecimento do vínculo afetivo com seu bebê