Dezembro é um mês bastante festivo e muitas pessoas ingerem bebidas alcoólicas e comem além da conta. Embora seja permitido por lei no Brasil, o álcool pode provocar os incômodos da famosa ressaca, caso seja consumido em excessos.
Os sintomas mais comuns após o abuso da ingestão de bebidas alcoólicas são dor de cabeça, sudorese, vertigem, enjoo e diarreia. O consumo exagerado pode gerar a curto prazo, tontura, sonolência, fadiga muscular, dormência nos pontos extremos do corpo (dedos das mãos e dos pés).
O álcool também atinge rapidamente a corrente sanguínea e o sistema nervoso central. Por isso, o indivíduo tende a ficar descontrolado e perde a percepção do ambiente em que está inserido.
Hidrate-se
Beber água é fundamental para evitar a ressaca, pois sem hidratação, o organismo não funciona direito e o cérebro sente a obrigação de se esforçar muito mais para executar comandos simples, como caminhar, por exemplo.
Os alimentos ricos em potássio, como, banana, abacate, kiwi e mamão, contribuem para a recuperação da ressaca, pois seus nutrientes são fundamentais para o sistema nervoso e muscular. Vale ressaltar que mesmo com a sensação a tontura, dominar o enjoo e ter uma boa alimentação se torna essencial para a melhora dos sintomas. As frutas são ótimas opções. Ricas em frutose, aceleram o processamento do álcool pelo corpo e repõe a energia.
Complicações
A ingestão de etílicos se torna mais prejudicial, a médio e longo prazos, ao acometer o sistema nervoso, aumentando a probabilidade da dependência alcoólica, mais conhecida por alcoolismo. Problemas no sistema digestivo, fígado, estômago e rins, além de diversos tipos de câncer, podem ser motivados devido o consumo constante de álcool.